top of page

ГДЗ по обществознание 7 класс Н.Г. Суворова

авторы: Н.Г. Суворова, Е.С. Королькова

Подробный решебник (ГДЗ) по Обществознанию для 7 класса . Авторы учебника: Н.Г. Суворова, Е.С. Королькова

Параграфы

решебник / параграфы / §4

§4. Знакомьтесь: Россия.

 

1. Без чего не бывает государства?

 

    Государство – политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом и обязательной для исполнения всеми гражданами волей.

    Государство – главный институт политической системы.

    Основные признаки:

        1. Территориальная организация власти (институты гражданства, государственные границы);

        2. Публичный характер власти (несовпадение государства и общества, аппарат управления);

        3. Суверенный характер власти (верховенство внутри страны и независимость во внешних отношениях);

        4. Принудительный характер власти («монополия на законное насилие»);

        5. Исключительное право на взимание налогов и сборов и выпуск (эмиссию) денег;

        6. Обязательность членства в государстве;

        7. Представительство общества как целого, защита общих интересов и общего блага;

        8. Наличие государственной символики (герб, флаг, гимн).

    Дополнительные признаки:

        9. Единый государственный язык как средство общения;

        10. Единая оборонная внешняя политика;

        11. Единая транспортная, информационная, энергетическая системы и др.

 

2. Назовите признак государства, о котором не сказано при подведении итогов.

 

    1. Суверенный характер власти (верховенство внутри страны и независимость во внешних отношениях);

    2. Принудительный характер власти («монополия на законное насилие»);

    3. Исключительное право на взимание налогов и сборов и выпуск (эмиссию) денег;

3. Составьте небольшой, но яркий рассказ о своей Родине. Воспользуйтесь имеющимся у вас иллюстративным материалом.

 

    Я называю Россию своей родиной, потому что родился и живу здесь. Я очень люблю свою Родину. Здесь живут мои родственники, друзья и товарищи, которых я тоже люблю. Все жители моей Родины понимают русский язык, поэтому могут общаться без проблем.

    Россия — самое большое в мире государство. Оно омывается двумя океанами сразу. Я имею в виду Тихий и Северный Ледовитый океаны, а уж морей в России еще больше. На этих морях Россия имеет большой флот, а еще у нее огромные запасы природных богатств. Например, газа, нефти, золота и других. В Сибири и на Дальнем Востоке России сохранились большие лесные территории с дикой природой. Но, несмотря на огромные ресурсы, большая часть населения России живет небогато.

    Еще моя Родина — республика и федерация. А Москва - столица моей страны, она сама по населению больше, чем некоторые страны Европы.

    Россия - многонациональная страна, поэтому поделена на федеративные республики, автономные края и округа. В них живут почти две сотни разных народов, больших и малых. Это русские, татары, башкиры, чуваши, азербайджанцы, украинцы, евреи, чукчи и много других. Все они называются россиянами. Все они должны жить дружно, потому что у них одна страна. К сожалению, часто бывает по-другому. Но я надеюсь, что к тому времени, когда я вырасту, ссоры между народами в моей стране прекратятся.

    Россия, Русь — моя великая родина! Приехавшего впервые в Россию поражают бескрайние просторы, бесконечно тянущиеся поля и леса. Да и меня, признаться, не перестают восхищать ее красоты. Любое время года хорошо, но летом особенно волшебно кругом — сплошные травяные ковры, причем они постоянно меняются: ранней весной нежную зелень оживляют золотисто-желтые одуванчики, потом приходит черед розовой и белой кашки, васильков, ромашек, цветущего клевера, мать-и-мачехи — да разве все перечислишь, что можно встретить в лугах.

    А надо всей этой красотой заливаются жаворонки. Приятно идти полем в яркий солнечный день. На душе — праздник, а как иначе, когда кругом такое волшебство. Я не могу удержаться и сплетаю венок из полевых цветов. Среди луга вьется небольшая речка, вода звонко переливается по камешкам, весело бежит к Волге. Местами встречаются целые заросли желтых кувшинок, но рука не поднимается сорвать их, уничтожить эту красоту. В воде они неповторимо прелестны, поражаешься многообразию земных растений.

    В природе все рационально и прекрасно, надо только научиться видеть эту красоту, уметь беречь ее, сохранять для будущих поколений. Природа великолепна сама по себе, и в то же время сколько она несет даров людям! Общение с природой приносит необыкновенную духовную силу. Не случайно святые люди уходили в глухие места общаться лишь с Богом и природой. Я горжусь, что живу в России, среди этих лесов и полей, мне хочется, чтобы будущие поколения получили от нас ту же красоту родной природы. Для этого надо бесконечно любить свою землю, бережно относиться к ней, приумножая ее богатства.

    У каждого человека есть родина. Родину, как и родителей, не выбирают, она даётся нам вместе с рождением и впитывается с детством. Для меня родина - это, прежде всего, место, где я родилась, это мои родители, родственники. Родина – это дом и двор, где я провожу счастливое детство, друзья, с кем я играю. Но «малая» родина немыслима и без родины «большой» - великой и необъятной России.

    Россия! Это слово звучит гордо. Каждый человек, имеющий Родину – счастливый. Счастливая и я, потому что родилась и живу в России. Это родина моих предков. Богата Россия своей природой: лесами, реками, озерами. В России много красивых сел, деревень, городов и древних, и новых. Но самое главное богатство заключается в людях, трудолюбивых, гостеприимных, мужественных, героических, творческих и отзывчивых.

    Я очень люблю свою Родину, хочу, чтобы она становилась все краше и лучше, чтобы россияне заботились о неё, трудились на благо Родины, на благо общества. Мне 9 лет, пока для меня труд – это учёба, а в будущем буду трудиться для своей Родины

 

4. Какие слова обычно используются со словом «государст­венный»? Приведите примеры.

 

    Гимн, герб, флаг, язык, служащий, переворот, суверенитет, аппарат, бюджет, строй, орган, долг, праздник.

5. Закон обязывает граждан к определенному поведению в отношении государственной символики. Как бы вы на­звали такое поведение? Почему?

    Люди должны бережно относится к символике любого государства. Обязательно знать и помнить символы страны, в который вы живёте. Знать правила, которые необходимо выполнять при виде этих символом. Например, при звуках гимна РФ - необходимо обязательно встать.

    Однако стоит помнить, что за нарушение данных правил, а также надругательства над гос.символикой - можно получить наказание. Например, если гражданин осознанно совершает надругательство над Государственным флагом или Государственным гербом, ему грозит уголовная ответственность по ст. 329 УК РФ. Под надругательством понимается сжигание флага, нанесение на него циничных надписей или рисунков, срывание флага или герба, забрасывание грязью и т.п.. Наказанием за такие действия служат ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

 

6. Какое средство использует Российское государство для того, чтобы в нашей многонациональной стране люди понимали друг друга?

 

    Чтобы в многонациональной стране люди друг друга понимали устанавливается национальный язык, единый для всей территории страны. Наличие национального языка не исключает наличие своего в конкретном субъекте Российской Федерации. Однако все документы и официальные бумаги должны составляться именно на русском языке, не исключая наличия второго экземпляра на языке субъекта Российской Федерации. Точно также и в школах преподается обязательно русский язык, который в последующем будет сдаваться в качестве экзамены в выпускном классе.

7. Справедливо ли одновременное существование государст­венных и негосударственных языков?

    Да. В Конституции Российской Федерации прописано, что Россия - это многонациональная страна.

   

    Статься 68 Конституции РФ гласит, что русский язык является основным на всей территории государства, но при этом республики вправе устанавливать свои языки, а также Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

8. Какой характер права проявляется в отношении государ­ственных и негосударственных языков общения в России?

    Российское государство приняло закон, который позволяет лю­дям, живущим в России, самим выбирать язык общения, здесь нет ни­каких жестких порядков, никакой регламентации. Значит, говорить, писать письма, сочинять стихи можно на том языке, который человек знает. Законное право в данном случае не зависит от того, владеет человек каким-то другим языком или нет. Почему? Потому что Рос­сия — многонациональная страна. Человек, родившийся, например, в Чебоксарах — столице Чувашии, у родителей-чувашей, с рождения говорит на своем родном чувашском языке. И лишь когда он прихо­дит в школу, он начинает учить русский язык.

bottom of page