top of page

решебник / параграфы / §26

§26. Право и образование.

1. Представьте, как бы изменилась ваша жизнь, если бы вы не умели читать. Опишите воображаемые ситуации, иллюстрирующие необходимость получения образования в современном обществе.

 

    Если бы я не умел читать, то практически половину всех действий, что я совершаю, я бы попросту не смог сделать. Например, я бы не смог выполнить домашнее задание, я бы не смог нормально говорить, так как речь развивается благодаря чтению.

    Получить образование, как я считаю, нужно всем, хотя бы самое минимальное. Если бы я не умел, например считать, я бы не смог купить ничего, так как я бы не смог понять, сколько денег мне нужно, и сколько есть. Если бы я не ходил на уроки географии и биологии, я бы не знал такой элементарной вещи, как компас, или не умел бы ориентироваться в пространстве.

 

2. Изучите государственный образовательный стандарт по обществознанию. Выделите, что вы должны были изучить на уроках по правовой тематике. Проверьте, соответствуют ли ваши знания обязательному минимуму содержания образования.

 

    В школьные годы правовое воспитание принимает систематический характер, до 8 класса оно проводится на внеклассных мероприятиях, а в 10-11 классах изучается учебный предмет «Право» и «Обществознание». Содержание данных предметов не только просветить учащихся, но и служит профилактикой правонарушения, способствует укреплению дисциплины, повышения успеваемости и ответственности за своё поведение.

 

    Однако правовое воспитание рассматривается и на других дисциплинах - это уроки:

 

        - Литературы;

        - Истории;

        - Социологии;

        - Экономики.

    Основную заботу о правовом воспитании берёт на себя классный руководитель и коллектив учителей. В школах данная работа начинает осуществляться с первого класса.

    Основные задачи классного руководителя:

 

        - Довести до сознания детей такие понятия, как значение закона в жизни общества;

        - Научить подростков понимать свои права и обязанности, по отношению к сверстникам родителям и другим людям;

        - Выработать у школьников привычку уважительного отношения к правилам общественного поведения.

    Младшие школьники получают представления о правах и обязанностях при изучении «Правил для учащихся». На конкретных примерах детям даётся возможность анализировать положительные и отрицательные поступки.

    Среднее звено (5-8) – с ними необходимо провести цикл бесед на правовые темы.

    Старшеклассники (9-11) – желательно познакомить старшеклассников с деятельностью правоохранительных органов (полиция, суд, прокуратура). Рассказать об ответственности несовершеннолетних за правонарушения и преступления, делая акцент на то, что за свои поступки необходимо отвечать.

 

3. Опишите своё нынешнее образование с точки зрения его уровня и видов.

 

    Я являюсь учащимся 8 класса, поэтому обучаюсь по программе основного общего образования. Обучаюсь я в муниципальной школе.

4. Опишите, какое образование вы бы хотели получить.

    Я очень люблю помогать маме с папой считать, сколько нужно заплатить в ЖКХ, помогать вести расчеты в нашей семье и просто считать. Я хочу получить высшее образование и стать экономистом. И устроиться работать в лучшую компании, помогая вести учет предприятия.

ГДЗ по обществознание 8 класс  О.Б. Соболева

авторы: О.Б. Соболева, В.Н. Чайка

Подробный решебник (ГДЗ) по Обществознанию для 8 класса . Авторы учебника: О.Б. Соболева, В.Н. Чайка, 2013.

Параграфы
bottom of page