
решебник / параграфы / §7
§7. Правовое государство.
1. Могут ли данные высказывания характеризовать правовое государство? Почему?
А) "Законы — точно паутина, в которую попадает мелкая мошкара, но через которую прорываются шершни и осы." (Д. Свифт)
Б) "Люди не могут дать силу праву и дали силе право." (Б.Паскаль)
А) Нет, т.к. основной признак правового государства - это равенство всех перед законом, а в этом высказывании идет речь как раз о том, что не все равны перед законом ( в частности "шершни" и "осы");
Б) Нет. Люди не могут дать силу праву означает, что люди не могут обеспечить верховенство закона, т.е. дать ему полную силу действия. А поскольку законы не работают, то верховенство берет сила (бесправия, беззакония, физическая и т.д.).
2. О правонарушении каких принципов правового государства говорится в этих анекдотах?
А) Приходит мужчина в юридическую консультацию:
- Скажите, имею ли я право...
- Имеете, имеете!
- Да вы не поняли, я хотел узнать, имею ли я право...
- Да точно говорю, имеете!
- Да вы объясните, могу ли я...
- А-а-а... Нет, не можете!
Б) Существует два типа юристов: те, кто знает закон, и те, кто знает судью.
А) Принцип реальности прав личности, создания условий для её свободного развития. Который гласит, что всё, что не запрещено законом индивиду, то ему дозволено. А в этом анекдоте мы видим, что право у мужчины есть, но вот сделать ничего он не может.
Б) Принцип прочного режима законности, стабильности правового порядка. Все решения в суде должны приниматься честно, законно. Но если юрист знает судью, он может уговорить его смягчить, или наоборот увеличить наказание.
3. Вспомните спор героев знаменитого советского телесериала «Место встречи изменить нельзя». На чьей вы стороне в этом споре и почему?
А) Г. Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме, и народ не интересует, каким способом я туда его упрячу. Вор должен сидеть в тюрьме! Вот что людей интересует!»
Б) И. Шарапов: «Если закон один раз подмять, потом другой раз, потом мы этим законом начнём дырки в следствии затыкать, как нам будет удобно, то это уже не закон будет, а кистень!»
Если рассуждать с точки зрения морали и закона, безусловно - прав Шарапов! Всё-таки Жеглов, поступил неправильно, непрофессионально и некомпетентно, по отношению к некому Кирпичу. С другой стороны, этот подонок не заслуживал человеческого отношения и снисхождения. Он забирал последнее, он вытаскивал из сумок и карманов всё что было: деньги, хлебные карточки... Да, он был тварью. В прямом смысле этого слова. Он оставлял голодающих после войны детей без хлеба и крова. Он поступал не по-человечески, таким мерзавцам, наказание должно быть - равное палачам, у которых на счету тысячи жизней.
В этом случае происходит столкновение двух принципов: закона со справедливостью.
4. «Отец английской поэзии» Джефри Чосер, живший в XIV веке, писал: «Кто для других законы составляет, пусть те законы первым соблюдает». Используя дополнительную литературу и интернет-ресурсы, попробуйте найти прямо противоположные утверждения.
Автор убежден, что, действительно, все должны быть равны перед законом и закон должен быть един для всех. Иными словами, сила норм права должна быть безусловной. Я разделяю авторскую точку зрения и считаю также, что современное демократическое общество просто немыслимо без верховенства права.
В современном государстве правовые нормы - основной регулятор общественных отношений, обеспечиваемый силой государственного принуждения. Верховенство права и равенство всех перед законом и судом являются одними из основных принципов правотворчества в любой цивилизованной стране.
Судебная власть должна быть беспристрастна и руководствоваться исключительно правовыми нормами в принимаемых ею решениях. Только при такой системе граждане могут доверять системе правосудия и верить в право.
Более того, автор подчеркивает значимость, приоритетность исполнения права лицами, представляющими государственную власть. Если эти люди будут уклоняться от введенных ими же правовых норм, то это очень скоро приведет к правовому нигилизму, хаосу, в котором граждане будут пренебрежительно относится к нормам права, сознательно их не исполнять. Поэтому тот, «кто законы составляет», должен подавать гражданам пример, исполняя этот самый закон и, естественно, все остальные.

ГДЗ по обществознание 8 класс О.Б. Соболева
авторы: О.Б. Соболева, В.Н. Чайка
Подробный решебник (ГДЗ) по Обществознанию для 8 класса . Авторы учебника: О.Б. Соболева, В.Н. Чайка, 2013.
