
решебник / параграфы / §17
§17. Социальная структура.
1. Что такое социальная структура общества? Почему она представляет жесткий каркас? Может быть, для благополучия общества было бы лучше, если бы социальная структура была гибкой системой, которую можно легко сжимать, скручивать и производить иные механические действия? *Объясните, какие процессы в обществе подразумеваются под «механическими движениями»?
Социальная структура — это совокупность взаимосвязанных элементов, составляющих внутреннее строение общества. Если ее уподобить каркасу здания, который придает ему жесткость и устойчивость, то в нем легко различить вертикальные опоры и горизонтальные перекрытия, тесно связанные между собой. Роль горизонтальных перекрытий выполняют статусы, роли и социальные группы, а вертикальных опор — слои (страты) и классы, входящие в социальную стратификацию.
Нет, с гибкой социальной структурой общество бы, подобно зданию с гибкими перекрытиями, разрушилось.
2. Что такое социальный статус? Проиллюстрируйте его на своем примере. Какие статусы вы можете обнаружить у себя, у своих родителей и друзей?
Социальный статус - социальное положение, занимаемое социальным индивидов или социальной группой в обществе или отдельной социальной подсистеме общества.
Мой социальный статус: девушка, русская, студентка, дочь, молодёжь, танцор.
Статус моих родителей (мамы)- женщина, русская, дочь, мама, взрослый человек, начальник.
3. Что такое статусные символы и статусный имидж? Приведите примеры. *Нужны ли они в современном обществе?
Общество придумало социальные символы, позволяющие разграничивать обладателей различных статусов. Военные носят специальную форму, выделяющую их из массы гражданского населения. У каждого сословия свой стиль одежды и своя атрибутика. Так, цилиндр ассоциируется у нас с английским лордом, армяк — с русским крестьянином, трусы и майка - со спортсменом и т.д.
Имидж - совокупность представлений, сложившихся в общественном мнении о том, как должен вести себя человек в соответствии со своим статусом, как должны соотноситься между собой права и обязанности в данном статусе. Учитель вряд ли придет на урок одетым в фуфайку, хотя на садовом участке он работает только в ней. Врач, даже выйдя на пенсию, не позволяет себе выглядеть неряшливо. Ведь он привык все время быть на людях. Те, кто поступает иначе, не соответствуют своему имиджу.
Да, они необходимы в современном обществе, так как позволяют понимать социальные роли и статусы людей.
4. Что такое социальная роль? Приведите конкретные примеры.
Социальная роль — это совокупность действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус в социальной системе.
Социальную роль следует рассматривать в двух аспектах: ролевого ожидания и ролевого исполнения. Между этими двумя аспектами никогда не бывает полного совпадения. Но каждый из них имеет большое значение в поведении личности. Наши роли определяются прежде всего тем, чего ожидают от нас другие. Эти ожидания ассоциируются со статусом, который имеет данная личность. Если кто-то не играет роли в соответствии с нашим ожиданием, то он вступает в определенный конфликт с обществом. Например, родитель должен заботиться о детях, близкий друг должен быть неравнодушен к нашим проблемам и т.д.
*5. Проанализируйте, каким образом статус того или иного человека влияет на его поведение и на отношение к нему окружающих. Объектом исследования могут стать ваши близкие.
Если у человека завышенный статус и он может командовать людьми, то люди будут относится по разному. Но чаще всего они будут находится под его давлением и подчиняться, а сам человек с таким статусом будет вести себя твёрдо и решительно.
Но если статус человека низкий, то относится будут к нему также по разному. Одни - друзья, будут его поддерживать и помогать, но вот многие другие будут издеваться.
*6. Присмотритесь к своим домашним и к самому себе. Какие роли все вы выполняете в повседневной жизни. Составьте краткий рассказ.
Моя мама сберегает тепло и уют нашего дома . Папа зарабатывает деньги, чтобы обеспечить нам хорошую жизнь. Я, как сын, стараюсь всегда помогать и радовать семью, тем самым тоже делая некий вклад. Моя младшая сестра, хотя она еще мало что делает , тоже старается принести им радость и счастье. В итоге у каждого из нас есть обязанности, которые мы делаем произвольно, тем самым сохраняя нашу семью и поддерживая в ней баланс.
*7. Проанализируйте, из каких составляющих складывается имидж человека.
Составляющие имиджа довольно многочисленны и разнообразны, однако основных компонентов немного. Остановимся на них поподробнее.
Первое впечатление – это одно из важнейших составляющих имиджа. Внешний вид, одежда, сила рукопожатия, осанка – очень мощные факторы, на основании которых складывается первое впечатление о человеке.
Следующий фактор – это глубина ваших знаний в той отрасли, в которой вы трудитесь. Необходимо стремится к тому, чтобы узнать как можно больше о той компании, в которой вы трудитесь, о ее сильных и слабых позициях по сравнению с конкурентами. Нужно стремиться к изучению внутренней политики и корпоративных правил, присущих той отрасли, к
которой принадлежит компания, а также быть в курсе общей ситуации, складывающейся в отрасли.
Еще один аспект, важный для имиджа современного делового человека – это широта его знаний. Важно быть не только хорошим профессионалом в своем деле, но и быть способным поддержать беседу на темы, не связанные непосредственно с профессиональной деятельностью. Например, обсудить результаты хоккейного матча, прошедшего накануне, или проблемы подготовки каких-либо мероприятий.
Для установления контакта с разными людьми необходимо проявление гибкости в общении, поскольку все люди разные, и соответственно подход к каждому человеку должен быть индивидуален. Понимание данного фактора повышает уровень доверия к вам собеседника и, в конечном итоге, благоприятно сказывается на итогах общения в целом.
Кроме всех вышеперечисленных аспектов имиджа, нельзя забывать и о таких факторах, как искренность и энтузиазм при выполнении ваших профессиональных обязанностей. Если подчиненные и коллеги чувствуют это, то невольно подхватывают данный стиль, что благотворно влияет на общую атмосферу в коллективе, помогает более сплоченному и ответственному выполнению насущных задач и целей вашей компании, а также повышает уровень вашего собственного успеха в межличностном общении.
Проблема. С какого возраста и как человек должен учиться играть социальную роль? Можно ли изменить свою социальную роль, если она вас не устраивает?
С самого маленького возраста. С детства, мы играя, учимся каким-либо ролям. Кто-то играет в рабочего стройки, т.е. подражает роли рабочего человека. Но не всегда можно научиться какой-либо роли, например, не всегда ты готов стать отцом.
Некоторые роли можно изменить, некоторые нет. Ты всегда будешь чьим-то сыном или внуком, но вот на работе начальником ты можешь и не стать.
Практикум . На этот раз вам необходимо провести различие между взрослыми и детьми с точки зрения социальных ролей и статусов. Понятно, что их количество у обеих категорий разное. В таблицу внесите социальные роли и статусы детей и взрослых. Для этого используйте свой жизненный опыт и знания. Вспомните все, чем приходится заниматься вам и взрослым (подсказка: если затрудняетесь, прочтите еще раз главу о статусах).
Статусы детей: дошкольник, школьник, первоклассник, отличник, двоечник, хорошист;
Роли детей: сын, дочь, внук, правнук, брат, сестра, племянник;
Статусы взрослых: начальник, подчинённый, руководитель, учитель, бомж;
Роли взрослых: сын, дочь, внук, правнук, брат, сестра, племянник, крёстный, мать, отец, муж, жена.

ГДЗ по обществознание 8 класс А.И. Кравченко
авторы: А.И. Кравченко
Подробный решебник (ГДЗ) по Обществознанию для 8 класса . Авторы учебника: А.И. Кравченко, 2010.
