top of page

решебник / параграфы / §21

§21. Этнос: нации и народности.

 

1. Почему этнос называют социобиологической общностью? Дайте аргументированный ответ.

 

    Этнос, как социобиологическая общность, предполагает существование этничности благодаря сочетанию социальной (общественной) и биологической сущностей человека.

 

2. Чем различаются понятия «историческая родина» и «страна происхождения»? Приведите примеры.

 

    Страна происхождения - это страна, в которой ты родился.

   

    Историческая родина - это страна, откуда твои предки.

    Например, поляк родился в Дании. Дания у него страна происхождения. А Польша историческая родина.

 

3. Расскажите о том, насколько вам знакомы традиции и обычаи другого народа. Пользуетесь ли вы в быту предметами, пищей, одеждой, созданной представителями другой национальности?

 

    В наше время всеобщей глобализации, мы всё ближе соприкасаемся с другими культурами и у нас создаётся всё больше возможностей узнать обычаи и традиции другого народа. Они приходят в наш мир через предметы быта, пищу и одежду. Если культуры славянских народов у нас стали обычными и не вызывают больше новизны, то культуры например азиатских стран у нас всё ещё в диковинку. Неоднозначное у нас отношение например к суши. Уже существует огромное количество ресторанов и поклонников этой азиатской кухни и некоторые даже научились кушать палочками. Но предпочтение мы, всё же, отдаём традиционной русской кухне.

 

4. Что такое племя и чем оно отличается от народности? Свой вывод подкрепите примерами из материала данного параграфа.

 

    Племя - группа людей, объединенных общностью происхождения, языка и родовых отношений.

    Народность- общность людей обычно складывались из нескольких племен, близких по своему происхождению и языку или смешавшихся в результате завоевания одних племен другими.

    Различия: язык, религия, происхождение, физический облик,  культура, нравы,  обычаи и традиции.

 

*5. Вам надо сравнить основные признаки общества и основные признаки этноса (этнообразующие факторы), наметить между ними сходство и различие, сделать выводы. Например, почему управление является признаком общества, но не входит в число признаков этноса?

    Этнос - исторически сложившаяся на определённой территории общность людей, которая характеризуется единством происхождения, культуры, языка, а также сознанием своего единства.

    Общество - исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, которые складываются в процессе их совместной деятельности.

    Отличительными признаками являются:

        - территория (общество проживает на определённой закреплённой территории. Этнос, может существовать и без неё. Например, во время 2 Мировой войны Польшу разделили между собой Советский Союз и Фашистская Германия. Фактически общество поляков перестало существовать, однако этнос поляков остался и мог расселяться по другим территориям);

        - наличие признаков управления (в обществе развита система управления. Есть лидер, его заместители. Существуют сферы общественной жизни: экономическая, политическая, социальная, духовная. В этносе этого нет);

    Общими признаками являются:

 

        - открытость (они открыты для появления чего-то нового, способны к изменениям);

 

        - динамичность (они не стоят на месте, им не свойственны статичность. Общество и этнос постоянно изменяются, так как на смену одному поколению людей, приходит другое поколение, более развитое);

        - имеют регуляторы поведения (мораль, религию, обычаи, традиции и т.д.).

*6. В чем сходство и различие между нацией и народностью? Свой ответ обоснуйте.

 

    Нация и народность имеют сходство только в одном - обе эти категории обозначают большие (великие за количеством) общности людей, которые, как правило, проживают на одной территории. Они как бы обозначают множество людей, которые имеют много общего - язык, культуру, историю, название (самоназвание). К этим же понятиям также относится и "народ". Все это - "родственные", "похожие" люди, и в этом сходство данных понятий.

    Как правило, народы и народности были сложены уже давно. Считается, что сначала были племена (народности), которые переросли потом в более крупные социальные образования - народы. Получается как бы, что народ объединяет несколько народностей, интегрирует их в новую людскую общность.

    Нация же интегрирует несколько народов в одну новую политическо-социальную общность. Тут больше политики, меньше этнографии. В нации могут быть собраны несколько совершенно разных народов. Как например в Америке: и негры, и белые, и французы, и евреи, и русские.

 

*7. Какова роль государства в формировании народности и нации?

 

    Государство служит для народа, следит, чтобы в народе не было хаоса, чтобы всё было спокойно. В государстве создаются законы, к которым народы прислушиваются и следуют им. Ещё в государствах создаются суды, существует армия и полиция, адвокаты и прокуроры - все они защищают народ от преступности.

    Но иногда государство ставит в приоритет развитие только одной нации, пропаганда традиций и образования на этот лад, а негодные народы всячески старается гнобить и производить геноцид людей. По этому принципу, например, действовала Фашистская Германия во 2 Мировой войне во главе с Гитлером.

Проблема. Какую роль в жизни современных людей играют на­циональные традиции и обычаи? Нужно ли их сохранять? Попро­буйте найти конкретные примеры в защиту вашего мнения?

 

    Национальные традиции играют немалую роль в нашей жизни. Ведь если бы не было традиций и обычаев, то мы бы не знали, как жили и во что верили наши предки. Ведь обычаи появились давно, а значит стали историей. А без истории мы бы не смогли стать великим и могучим народом.

    Думаю традиции надо сохранять, оберегать и развивать. И наши дети и внуки будут знать чуточку больше о нашей жизни, так же как и мы сейчас благодаря традициям и обычаям знаем больше о жизни наших предков!

 

Практикум. Этнические формы возникли в эпоху верхнего палеолита. Но характер этноса менялся в ходе истории. Высший этап его развития — нация, складывающаяся в новое время (XIX в.). Крупные этносы существуют сейчас только как нация, а мелкие, сохранившиеся с древних времен, входят в нации как этнические меньшинства.

Какие народы в современной России вы могли бы причислить к нациям, а какие — к этническим меньшинствам?

    К нациям можно отнести народы, которые имеют свою страну. Например: англичане - Англия. А этнические меньшинства, это племена и народности.

    Наций несколько: русские, украинцы, белорусы, татары, башкиры и чуваши, а остальные представители коренного населения Севера, Сибири и Дальнего Востока - этнические меньшинства.

ГДЗ по обществознание 8 класс  А.И. Кравченко

авторы: А.И. Кравченко

Подробный решебник (ГДЗ) по Обществознанию для 8 класса . Авторы учебника: А.И. Кравченко, 2010.

Параграфы
bottom of page