


ГДЗ по обществознание 7 класс А.И. Кравченко
авторы: Кравченко А.И., Певцова Е.А.
Подробный решебник (ГДЗ) по Обществознанию для 7 класса , . Авторы учебника: Кравченко А.И., Певцова Е.А., 2012
Параграфы
решебник / параграфы / §1
§1. Переходный возраст.
1. Каковы границы подросткового возраста?
У подростков в возрасте от 11 до 15 лет происходят важные физиологические и психологические изменения. Именно в этом возрасте ребёнок считается подростком.
2. Дайте общую характеристику подросткового возраста как «переходного», «переломного»
Он характеризуется переходом от периода детства к юности, от незрелости к зрелости. Именно в этом возрасте подросток осознаёт кем он хочет стать в будущем.
3. Раскройте смысл понятий: «детство», подростковый возраст», «юность», «тинейджеры». В чём эти понятия совпадают, а в чём различаются?
а) Детство - самый ранний период развития человека, время, когда человек только начинает учиться понимать окружающий мир. Длительность этого периода приходит на возраст от 0 до 11 лет.
б) Подростковый возраст - следующий после детства этап развития подростка с 11 до 16 лет. Этот период характеризуется бурным ростом и развитием, половым созреванием.
в) Юность - период дальнейшего роста личности с 16 до 18-20 лет. Данный этап характеризуется возникновением вопросов выбора, которые в дальнейшем определят его судьбу ( выбор дальнейшего места обучения, определение сферы развития, быть может выбор работы и др).
г) Тинейджерство обычно определяют как переходный этап от детства к юношеству (12-17 лет, по другим данным 13-19).
В целом все эти понятия так или иначе определяют личность не достигшую совершеннолетия, не имеющую многих прав, которые предоставляются по достижении 18 лет. Это период бурного роста, развития, время проб, экспериментов, время становления личности и формирования ценностных ориентиров.
Однако эти понятия не равнозначны и каждое из них определяет тот или иной временной промежуток. Различны и степень ответственности человека в разном возрасте, и количество знаний, как о себе, так и об окружающем мире, различен опыт.
Практикум
1. Как вы понимаете смысл высказывания: «Подростковый период – испытание, данное каждому человеку»?
Подростковый период - это такой жизненный опыт, который нельзя передать другому. В подростковом возрасте обычно начинются все проблемы из за того что начинают играть гармоны и т.д. Подросток становится нервным и раздражительным
2. Используя знания по истории, объясните: почему в разные исторические эпохи границы подросткового возраста и отношение к подросткам были различными?
В эпоху Античности и Средневековья подростковый период был довольно коротким, а в современном обществе под воздействием научно-технического прогресса и удлинения сроков обучения (после школы – сразу в вуз) он постоянно растягивается.
3. Психологи, характеризуя подростковый возраст, останавливаются на развитии таких качеств личности, как чувство товарищества, наличие потребности в дружеском общении, сознательном отношении к дружбе.
Согласитесь или опровергните данное высказывание, опираясь на ваш личный опыт, отношения в вашем классе, школьном обществе.
Я согласен с этим высказыванием, потому что в подростковом возрасте развивается социальное положение. Подросток учится общаться с людьми, учится заводить друзей и контактировать с окружающими. Это очень ответственный возраст, так как именно с него начинается его дальнейший путь в жизни.
Подросток обязан стараться устанавливать хорошие отношения с окружающими его людьми: с одноклассниками, родственниками, знакомыми. От того, как подросток научится вести себя в обществе зависит вся его дальнейшая жизнь. Если подросток будет "ставить шипы", отвергать от себя людей, то в дальнейшей жизни ему будет очень трудно.