top of page

ГДЗ по обществознание 7 класс А.И. Кравченко

авторы: Кравченко А.И., Певцова Е.А.

Подробный решебник (ГДЗ) по Обществознанию для 7 класса , . Авторы учебника: Кравченко А.И., Певцова Е.А., 2012

Параграфы

решебник / параграфы / §23

§23. Образ жизни.

 

1. Определите смысл понятия "образ жизни".

    Образ жизни - это понятие, применяемое в социальных науках для характеристики условий и особенностей повседневной жизни людей в том или ином обществе.

    Образ жизни определяется уровнем достатка, образования, видом деятельности, условиями проживания, местом жительства. Он зависит от отношения человека к жизни и к людям.

2. Какие факторы влияют на организацию жизни?

    Если речь идет об индивиде, то его возраст, социальное положение, образование, место проживания и так далее. Если с этической точки зрения - то соблюдение человеком норм морали.

    Так же влияют:
    1) Возраст человека;
    2) Пол человека;
    3) Образование;
    4) Интеллект;
    5) Профессия;
    6) Условия труда;
    7) Воспитание;
    8) Семейные традиции и устои;
    9) Материальное благополучие;
    10) Бытовые условия;
    11) Личные мотивации.

3. Сравните образ жизни разных народов. Выделите общее и отличия.

    Довольно трудно сравнивать образ жизни народов разных стран в общем, но если смотреть с фактам в лицо, то у всех народов разные: традиции, обычаи, религии, образ жизни, одежда, архитектура, демографическая политика и так далее.
 
    А вот одинаковыми может быть: религия и язык.

Практикум

1. Как организован типичный день вашей жизни, скажем среди или четверг? Опишите распорядок, виды деятельности, формы поведения, занятия и отдых.

    В среду утром я просыпаюсь в 6:45. Потом одеваюсь, завтракаю, чищу зубы, умываюсь и иду в школу. Там у меня 7 уроков заканчиваются в 13:50. Я иду обедаю. Прихожу домой и в 18:00 у меня я иду на дополнительные уроки. Прихожу домой. Поем, сделаю домашнюю работу, посмотрю телевизор и иду спать.
 

Так же проходит четверг. Только в шесть вечера у меня нет дополнительных занятий, поэтому я выполняю всю работу по дому, помогая родителям.

2. Подготовьте сообщение по материалам печати, радио, телевидения, Интернета: "Образ жизни современного российского подростка".

    Образ жизни современного подростка.


    Это вечная тема для обсуждения. Направления развития нашего мира сложно предугадать, в связи с этим трудно предугадать цели современного поколения. Влияния всяческих технологий подвергает людей к жизни без содействия ума. Люди прекращают думать, работать, одним словом можно сказать теряют свой истинный смысл. Мы не знаем чего мы хотим, при этом потребляем все блага цивилизации, как: интернет, телевизор и так далее.

    Подростки в России сейчас имеют большое количество пагубных привычек. Самая страшная из них, по моему мнению, ни сигареты, ни алкоголь, и даже не наркотики, а социальные сети. Интернет правит современной молодёжью. Миллионы подростков сейчас сидят за своими компьютерами и, не понимая, зачем они это делают, продолжают сидеть и тупеть. Тупеть от статусов, «прикольных» граффити на стенах. И мало, ведь, кто осознает из подростков, что что-то делая или отправляя статус в ленту новостей, они самостоятельно работают на контору создателей сайта. Говоря профессиональным языком – люди самостоятельно создают контент для людей (своих друзей). Это тоже самое, если бы вы сами писали статьи на этот сайт. Но вы же этого не делаете. Это ведь так тяжело, что-то написать для кого-то. Однако, при этом все повально по вечерам пишут себе новенький статус, лишь только кто-то лайкнул (поставил сердечко).

    Однако что же является действительно причиной многих проблем молодёжи? Не только же Интернет, правильно? По нашему мнению, главной причиной такой «расхлябанности» в молодёжной среде является  огромное число возможностей, которые даёт ХХI век. Хочешь быть адвокатом – пожалуйста, врачом – без проблем, у тебя есть склонности к предпринимательству – пожалуйста, получай статус ИП (индивидуального предпринимателя) и вперёд, так сказать, предпринимай.От огромного количества возможностей просто голова идёт кругом. Причём, сегодня не обязательно быть человеком со связями, чтобы протолкнуться на вершину общества. Наоборот, многие сейчас поднялись «из грязи в князи», не имея за спиной высокопоставленных родственников. Всё дело в том, что огромное количество возможностей как раз-таки  и делает из людей пассивных граждан, которые ничего не хотят добиться в жизни, а хотят лишь только потреблять блага цивилизации. А всё от того, что в подростковые годы мало кто задумывается о том, кем он хочет стать лет через 10. Соответственно, нет цели в жизни, вот все и топчутся «у своего огорода», а, точнее, в своём родном городе. И ведь никто вам не поможет сделать правильный выбор из этого обилия возможностей: ни родителя, ни учителя, не знакомые.

   

    Образ жизни современных российский подростков подвержен манипуляции со стороны окружающего мира. Сейчас большинство молодых людей «сидят на крючке» у владельцев социальных сетей. Поэтому, большинство молодёжи – это «бесформенная масса», «болото».

    Если вы хотите выбраться из этого «болота», вам предстоит в самом начале вашего жизненного пути поставить перед собой цель. Затем нужно прописать (именно прописать на бумаге, а не в уме), план, то есть порядок действий для достижения поставленной цели. План должен быть гибким, ибо обстоятельства внешнего окружения меняются с огромной скоростью. Однако, как бы вы не меняли план, он всегда должен оставаться инструментом для достижения вашей цели.

   

    Меняйте ваш образ жизни, если вы чувствуете, что сегодня вы не находите там, где бы хотели находиться в данную минуту. Если вы это сделаете, тогда вы выберитесь из «болота» и будете успешным человеком.

3. Назовите пять народов мира, живших в разные исторические эпохи. Вам надо подобрать предметы, которые характеризуют их образ жизни - занятия, развлечения, быт.

    1) Китайцы: открытия пороха, бумаги, астролябии, фарфора, великая китайская стена, театр теней, конфуцианство.

    2) Шумеры: письменность-пиктография, фонетическое письмо, создание первого водопровода, основы агрономии, создание техники и технологии строительства и архитектуры храмов, создание системы счисления – десятичную и шестидесятиричную.


    3) Испанцы: знаменитые мореплаватели, открытие Америки, Великая Армада, Лопес де Вега, танец фламенко, художник Гойя.


    4) Ацтеки и майя: создание высоких цивилизаций на американском континенте, своеобразной культуры, системы ирригации, оригинальный календарь.


    5) Индия: создание шелковых тканей, буддизм и йога, шахматы, великая архитектура.

bottom of page