top of page

ГДЗ по обществознание 7 класс А.И. Кравченко

авторы: Кравченко А.И., Певцова Е.А.

Подробный решебник (ГДЗ) по Обществознанию для 7 класса , . Авторы учебника: Кравченко А.И., Певцова Е.А., 2012

Параграфы

решебник / параграфы / §24

§24. Досуг и отдых.

 

1. Определите смысл понятий: "досуг", "отдых", "свободное время", "культурный досуг". Найдите общие черты и различия.

    Все слова являются синонимами, обозначающие время, не занятое работой. Различия видны в определениях к словам.


    Досуг - время, не занятое работой и делами, может включать в себя увлечения, развлечения, спорт и так далее.

    Отдых - перерыв в работе, краткий или долгий, направлен на восстановление сил.


    Свободное время - время, не занятое работой, производством  или делами жизненной необходимости (на еду, сон, так далее).


    Культурный досуг - время, потраченное на расширение своих знаний или просто созерцания искусства (выставки, концерты, литературные вечера и так далее).

2. Как характеризует человека его отдых? Подтвердите ваш ответ примерами.

    Так же, как и с едой, если хорошо ест - значит хорошо работает, если активно и отрывисто отдыхает - значит и работает соответственно, а не сонная муха. Ценит время и свое и чужое, стремится успеть, познать, получить, добиться, догнать и обогнать.

    Например: человек ходит на экскурсии, получает новые знания, находит новых друзей, ведёт активный образ жизни. Можно сделать вывод, что он трудоголик.

3. Как люди проводили свой досуг в древности, как его проводят в современном мире? В чём вы видите общее и различия?

    В древности: бортничество (собирание меда), вышивание, ткание пряжи, рыбалка, охота, сплетни и наряжение украшений.

    В современном мире: планшеты, компы,телефоны, прогулки.


    Общее: отдых души и мыслей человека (рыбалка, вышивание, готовка, охота).


    Различия: Они к этому относились бережно и за все ручались, а мы лишь бы только дело было.

4.  Объясните, зачем нужны библиотеки и музеи.

    Историко-культурное наследие в нашей жизни играет немаловажную роль. Чтобы создать полноценное, духовное общество, нужно не только иметь большое желание, но и обладать познаниями в истории, науке, литературе, других жизненных сферах.

    Именно понимание прошлого, ценности культуры и научных идей позволяют нам оставаться людьми и удерживают от животных инстинктов. Значительную часть этих знаний мы получаем еще на школьной скамье, но более глубокое развитие и духовную пищу дарят нам музеи и библиотеки.

5. В современном мире телевизор и компьютер вытесняют чтение. Как вы считаете, может ли просмотр фильмов и работа на компьютере заменить книгу? Почему?

    Я думаю, что не может, ведь когда ты читаешь книгу, ты ощущаешь все те моменты, которые передает автор. Ты можешь вернуться в любой момент книги и пережить всё то , что пережил герой этой книги.

    В кино никогда не покажут всё, что описывает книга, мы просто не замечаем всех мелочей в фильме, которые зачастую оказываются очень важны.

Практикум

1. Подготовьте сообщение по одной из тем: "Мой любимый музейный экспонат", "Книга в моей жизни".


    Человек всегда стремился  к знаниям. Отношение к книгам определяло и определяет уровень его  культуры. Алексей Максимович Горький Писал: "Литература=учебник жизни". Действительно, с рассказами о первой любви и настоящей дружбе, человек встречается сначала на страницах книг. "Теремок" учит совместной деятельности, "Маша и Медведь" доброте и отношению к труду. Маленькие дети постепенно узнают не просто, что такое луга, поля, озёра, но и учатся слушать и слышать их звуки, ощущать прикосновение к ним через образ. Через книги мы начинаем понимать, чем пахнут ремесла, какие поступки стоит совершать, а за какие расплачиваются всю жизнь.

    Моей любимой книгой в детстве стала "Каштанка" Чехова. Я представлял, как она жила в доме своего хозяина, потом потерялась, стала цирковой собачкой, но отказалась от тепла и  хорошей пищи, когда увидела прежнего своего хозяина - мальчика в цирке и с радостью бросилась к нему. Книга учит преданности и добру.

    Правильно говорят, что книга делает человека человеком и является настоящим другом, который с тобой на всю жизнь.

2. Объясните смысл русской пословицы "Бестолковый отдых утомляет хуже работы".

    Если отдых не полезен для человека и является пустым времяпрепровождением (кутёж, пьянки, засиживание за компьютером), не развивает, не помогает в достижении жизненных целей и задач, то у человека зачастую возникает ощущение, что он и не отдыхал вовсе, только лишь делал что-то бессмысленное. И на душе ничего не остается, кроме скуки, неудовлетворенности жизнью и собою, усталости и похмелья.

3. Закончите фразы: "Своё свободное время я трачу на...", "Лучшим отдыхом нашей семьи является...", "От использования свободного зависит...".

    Свое свободное время я трачу на активный отдых.


    Лучшим отдыхом для нашей семьи являются еженедельные прогулки по парку.


    От использования свободного времени зависит здоровье и работоспособность человека.

bottom of page