
§28-29. Моё дом, моё жилище.
1. Объясните смысл понятий: "общественная территория", "домашняя территория", "личное пространство".
Личное пространство - это часть окружающего мира, которая принадлежит только одному человеку и любое вторжение в него может негативно воздействовать на него.
Общественная территория - это территория на которое имеют право все без исключения. Например: театры, кафе, кинотеатры и так далее.
Домашняя территория - это территория на которой человек может чувствовать себя комфортно и свободно. Но и на этой территории нужно соблюдать правила. Например: не включать громко музыку вечером.
2. К какой территории относятся: а) школа; б) прихожая в квартире; в) комната в общежитии; г) кинотеатр; д) автобус; е) рабочий кабинет дома; ж) детская комната дома; з) улица.
Общественная:
а) Школа;
г) Кинотеатр;
д) Автобус;
з) Улица.
Домашняя:
б) Прихожая в квартире;
ж) Детская комната дома.
Личная:
в) Комната в общежитии;
е) Рабочий кабинет дома.
3. Продолжите фразы: "Я уютно себя чувствую..."
В кругу семьи, среди однаклассников и хороших друзей. В своей квартире, в личной комнате.
4. Объясните старинные поговорки и пословицы про дом: "Мой дом - моя крепость", "Дома и стены помогают", "Не дом хозяина красит, а хозяин - дом", "Каково на дома, таково и самому".
1) Родная обстановка - близка человеку и придает ему сил и вдохновение.
2) Главное, какой человек, а не среда обитания. Если плохой хозяин в доме, то дом скоро придёт в упадок, будет плохим, а хороший хозяин всегда дом в порядке содержит.
3) Если дома все налажено, то и в жизни все получается. Если дома проблемы, то это отражается на всем, что мы делаем.
5. Что бы вы хотели улучшить в своём доме? В каком доме вы хотели бы жить?
В моём доме все достаточно красиво. Но хотелось бы улучшить место отдыха, которое так необходимо после рабочего дня. Поменять мебель на более современную, технику на более усовершенствованную. А так, я хотел бы жить в доме с хорошим районом, чтобы было жить хорошо мне и моей семье.
6. Объясните смысл понятий: "приблизительное знакомство", "поверхностное знакомство", "близкое знакомство", "соседи".
Приблизительное знакомство - люди видятся, здороваются, но мало общаются;
Поверхностное знакомство - люди видятся, общаются, но не говоря о своих проблемах и радостях;
Близкое знакомство - люди часто видятся, многое друг о друге знают, делятся радостями и проблемами;
Соседи - видятся, могут быть как в плохих, так и в хороших отношениях, могут быть хорошими друзьями, либо могут вообще не общаться.
7. Чем отличается соседство в городе и деревне? А чем оно похоже?
В городе соседи не знают друг друга, а в деревне почти все друг друга знают.
Они похоже тем, что: и в городе, и в деревне закрывают двери на ночь.
8. Что такое "район проживания"?
Район проживания - это место, в котором находится твой дом, в котором ты живёшь.
9. Что, по-вашему, необходимо изменить в вашем районе, чтобы он стал наиболее удобным для жителей?
Расширить зону, где будут расти растения. Сделать парковки для машин, чтобы они не заезжали на газон. Сделать побольше мест отдыха: развлекательные центры, аттракционы, парки и детские площадки.
Практикум
1. Приведите Примеры перенаселённости домов и городов из сказок и художественной литературы. К каким проблемам это приводило?
На пример "Теремок" это привело к тому, что в доме просто не хватило места и он рухнул. То есть перенаселение приводит к анти-гигиене, неудобству и многому другому.
2. Определите, к какой части города - историческому центру или новостройкам - относится ваш район проживания. Объясните, почему вы так думаете.
В моём городе гармонично существуют новостройки и исторические здания. Я живу в районе новостроек.)
3. Определите, относится ли ваш район проживания к числу промышленных зон или нет.
Мой город Москва не относится к промышленным зонам, это столица Российской Федерации, место пребывания государственных органов, крупный деловой, финансовый, научный и торговый центр.
4. Напишите небольшое сочинение на тему "Достопримечательности моего района".
Одной из достопримечательностей нашего города является центральная площадь города. Это своеобразный отдельный мир, наполненный множеством деталей и событий. И этот мир в свою очередь состоит из отдельных мирков, невероятно разнящихся между собой, но одинаковых в одном: все они являются отличным местом отдыха для людей всех возрастов. В любое время года площадь привлекает большое количество. Но особенно оживлённо и интересно становится тут летом.
Здесь и просторный сквер, где можно присесть отдохнуть и тени деревьев, наслаждаясь свежестью и красотой природы: в сквере разбиты прекрасные клумбы с разноцветными яркими цветами, которые образуют причудливые узоры. Тут же есть и небольшие кафе, где можно утолить жажду и перекусить под звуки приятной лёгкой музыки. Важно, без боязни по площади прохаживаются голуби, ожидая угощения от посетителей. А с каким интересом наблюдают за птицами малыши, которых мамы вывели на прогулку!
В центре площади постоянно кипит жизнь. Здесь часто устраиваются концерты, особенно в праздники и выходные дни. Нередко выступают и известные звезды эстрады. Такие события собирают множество людей— и молодых, и старых. Звучащая музыка наполняет радостью сердца—и хочется танцевать и петь вместе с артистами. Кстати, это не запрещается. Совсем наоборот такие концерты превращаются в дискотеку под открытым небом. А ещё это прекрасная возможность встретить своих знакомых—иногда даже тех, кого очень давно не видел.
Здесь назначают свидание молодые пары, сюда приходят прогуляться семьями. И где как ни здесь можно собраться весёлой компанией подросткам—пообщаться, повеселиться, поделиться новостями, наметить планы на будущее. По выходным, в дни свадеб, сюда приезжают счастливые молодожёны—сфотографироваться и, по традиции, возложить цветы к памятнику. А ещё в праздники здесь располагается целый парк развлечений с множеством весёлых аттракционов, сюрпризов и угощений. В такие дни площадь расцветает множеством разноцветных огней.
Интересной и неповторимой жизнью живёт наша площадь, собирая всё больше и больше желающих выбраться в центр города и по-настоящему отдохнуть. Где и как зависит от настроения. Но обязательно на центральной площади, потому что любому состоянию души здесь найдётся соответствующий уголок.
5. Составьте маршрут "Мои любимые места в районе".
6. Напишите правила взаимоотношений с соседями.
1) Приветствовать друг друга при встрече;
2) Быть взаимновежливыми;
3) При возникновении споров и разногласий решать все совместными усилиями на переговорах на взаимовыгодных условиях;
4) Не нарушать личное пространство соседей;
5) Не нарушать звуковой режим с 23.00 до 6.00.
6. вместе решать вопросы, касающиеся общих территорий (подъезд, двор,..)