top of page

ГДЗ по обществознание 7 класс А.И. Кравченко

авторы: Кравченко А.И., Певцова Е.А.

Подробный решебник (ГДЗ) по Обществознанию для 7 класса , . Авторы учебника: Кравченко А.И., Певцова Е.А., 2012

Параграфы

решебник / параграфы / §6

§6. Психологический портрет личности: интеллект, эмоции и чувства.

 

1. Объясните смысл понятий: "способности", "интеллект", "чувства", "эмоции".

    "Способности"-  природное дарование, склонность к изучению чего либо.


    "Интеллект" -мыслительная способность человека.


    "Чувства" - состояние, в котором человек способен осознавать окружающий мир, владеть своими душевными и физическими способностями.

2. Почему разнообразие чувств у человека называют душевным богатством?

    Под разнообразием чувств мы понимаем совокупность различных внутренних чувств человека. Например: любовь, обида, ненависть, радость и грусть. Понимая и чувствуя их, человек меняется не внешне, а внутренне.

3. Современные подростки часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Приведите примеры таких ситуаций. Предположите, как можно справиться со стрессом.

    Неуверенность, ограничение в чём-то - большой стресс, как для подростка, так и для взрослых. Необходимо перебороть неуверенность. Для этого можно попросить своего друга помочь тебе, а также поставить перед собой задачу - не ограничивать себя. (Это не относится к тому, что тебе не купили игрушку и т.д.)

    Травмы, болезни, смерь близкого человека - тоже большой стресс, во всех возрастах. Этот стресс, в большинстве случаев решаем.

4. Кого, по вашему мнению, называют "человеком настроения"? Почему?

    Лично по моему мнению, "человек настроение" это тот, кто сегодня приветлив и вежлив, а завтра груб и здороваться не хочет. Как пример, могу привести моего одноклассника, он делает уроки, когда захочет, приходит в школу когда ему вздумается, форму не носит, грубый и небрежный. Иногда он бывает вежлив, приветлив, отзывчив, поможет с уроком, выйдет к доске и ответит, вот это, человек настроение.

Практикум

1. Наверняка вы человек не без способностей. Возможно, вам не приходится размышлять над этим. Присмотритесь к себе и определите: в каких областях деятельности вы достигли наибольших успехов, проявили наибольший интерес? Как можно развивать ваши способности?


    Я расскажу на примере себя: Я человек творческий. Я люблю создавать какие-нибудь милые вещички и радовать ими близких. Я люблю работать с бумагой, вязать крючком и вообще люблю коллективные работы.  Чтобы развивать свои способности, я постоянно пробую что-то новое, читаю больше дополнительной литературы, спрашиваю совета у знающих людей и постоянно совершенствую свое мастерство.

2. Есть утверждения: "Свои эмоции и чувства надо уметь скрывать"; "Надо не бояться проявлять свои чувства и эмоции".
Какое из них кажется вам более верным? А может быть, можно согласиться с обоими? Обоснуйте свой выбор.

    Оба утверждения верны. Не надо скрывать свои чувства. Нужно уметь радоваться каждому моменту жизни. Смеяться - так до слез. Плакать - от счастья.  Но в нужный момент нужно скрывать свои эмоции.

    Например, когда в школе уже конец четверти. У тебя все оценки хорошие и ты идешь на последний день в школу с хорошим, просто суперским настроением. А у твоей подруги в четверти входит три по нескольким предметам и она очень сильно из-за этого переживает. Конечно же ты не будешь показывать ей того, что у тебя настроение супер, а будешь наоборот сочувствовать ей, как-то подбадривать.

    Или вот другой, более удачный пример: учитель выбирает кого вызвать к доске или спросить домашнюю работу , все дети (или почти все) делают умный, уверенный вид. Учитель думает, что дети подготовились к уроку, а на самом деле они думают, хоть бы их не спросили. В нашем классе именно так.


    Так что нужно знать, когда можно быть искренним, а когда лучше соответствовать атмосфере.

bottom of page