
§12. Межличностные отношения.
1. Что такое межличностные отношения? Чем они отличаются от отношений с малознакомыми людьми?
Межличностные отношения - это отношения в малой группе, возникающие между хорошо знакомыми людьми в процессе их постоянного общения. А малознакомые люди не подходят под такие критерии.
2. Как вы понимаете утверждение: "Относись к другим так, как ты хотел, чтобы они относились к тебе"? Справедливы ли такие отношения или нет?
Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Это утверждение заключает в себе смысл, которому надо доверять. Отмечая в других недостатки, человек отталкивает их от себя, остается один. Может случиться, что это вовсе не то, чего он хотел. Необходимо контролировать себя, чтобы не бросаться в других людей незаконными и обидными фразами. Потому что в этом случае надо ждать ответной реакции.
И в самом деле, отметив для себя правило не делать другим того, чего себе не желаешь, человек действительно освобождается и меняет свою жизнь в лучшую сторону.
3. Какова взаимосвязь между принятием себя, принятием воли других людей и принятием вас другими людьми в межличностных отношениях?
Самая прямая. Как внутри, так и снаружи, принимая и меняя себя - мы меняем наше окружение и отношение к нам окружающих людей. Мы становимся добрее, общительней и солидарней, поэтому люди начнут притягиваться к нам.
4. Могут ли, по вашему мнению, дружить и понимать друг друга непохожие люди?
Людей в этом мире очень много, и все стремятся к пониманию и чести. Все стараются найти того человека, который будет похож на тебя, разделять твои интересы, понимать тебя с полуслова, и всегда готовым помочь. Но где же найти такого друга? И самое главное, как? Это не такой уж и легкий вопрос. Если ты умеешь общаться, помогать, делать уступки, то люди это оценят. Дружить можно даже безбашенному рокеру и деловому человеку, если они умеют общаться друг с другом и понимать интересы друг друга. Совсем неважно кто ты по субкультуре, национальности, внешности и т.д., и тем более неважно, какой твой друг.
5. Один философ сказал: "Больше всего следует бояться равнодушных людей". Как вы понимаете это утверждение и согласны ли с ним?
Я полностью согласен со словами философа. Равнодушный человек представляет собой, что-то типа глухой стены, до которой невозможно достучаться. Его мало волнует происходящее и он не заинтересован в проблемах общества, в том числе и в твоих. Такой человек, как говорится: "идет по головам", достигая своих целей. Ему не важны чувства окружающих. Вот почему больше следует бояться такой тип людей.
6. У нас в стране существует служба спасения (МЧС). Для людей этой службы оказание помощи - профессия. Как вы думаете, с какими проблемами и сложностями сталкиваются спасатели?
Спасатели сталкиваются в первую очередь с проблемой спасения жизней людей, их безопасностью в дальнейшем и конечно же предотвращением ЧС на территории РФ. Так же не маловажной проблемой в жизни спасателей является вопрос о благоустройстве их личной, семейной жизни, так как во время работы приходится часто проезжать достаточно длинные расстояния и менять место жительства.
Практикум
1. Придумайте ситуации, раскрывающие особенности межличностных отношений.
1) Друзья обсуждают контрольную работу.
2) Мальчик общается с девочкой (в широком смысле этого слова).
3) Ученики пошли вместе с учителем в кафе.
4) Сын поссорился с матерью.
5) Внук вместе с дедом пошёл в музей.
6) Двое мужчин обсуждают хоккей.
2. Расскажите о ситуации, когда кому-то потребовалась ваша помощь. Как вы поступили и почему?
Однажды, я увидел пожилую женщину. Она несла тяжелые сумки. Я подошёл к ней и предложил свою помощь. Взял у неё сумку и проводил её до дома. В знак благодарности она предложила мне зайти к ней и выпить чай.
Я поступил так, потому что у меня есть бабушка и я знаю, как сложно бывает пожилым людям, поэтому я и предложил ей свою помощь.
3. Какое воздействие оказывает нас вас общение с другими людьми (близкими, малознакомыми)? Свой ответ объясните.
Общение с близкими людьми должно быть с особой формой доверительных отношений. Воздействие от такого общения может быть разным, но зачастую, это благоприятное воздействие.
Благоприятного воздействия от малознакомых людей стоит ожидать не всегда и не от всех, так как людей много, и принимать только благоприятное воздействие от них невозможно. Малознакомые вам люди так или иначе будут на вас воздействовать. Возможно вызывать какие-то не совсем доверительные чувства: неприязнь, раздражение, злость и так далее.
4. Как вы считаете, можно ли отыскать на Земле совершенно изолированного от других людей человека?
Из литературы "Робинзон Крузо" - Даниеля Дефо. Но Робинзон сначала жил среди людей, то есть процесс социализации был. "Маугли" Киплинга вырос в джунглях.
Из жизни, были случаи, когда безответственные родители оставляли своих детей. В том числе случай о девочке, выросшей среди собак. Когда сотрудники полиции обнаружили её, она не могла говорить, а лишь издавала звуки и рычала.
Человек-это биосоциальное существо; человек не может существовать без общества, в свою очередь общество невозможно без человека.