
§7. Самооценка подростка.
1. Объясните смысл понятия "самооценка".
Самооценка — это представление человека о важности своей личной деятельности в обществе и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или закрыто.
2. Что способствует высокой, а что - низкой самооценке подростка?
Высокой самооценки способствует отношения родителей к Вам, ваша внешность, т.е. всё, где Вы можете что-то изменить.
Низкой самооценки способствует ваша неуверенность, т.е. Вы боитесь, что можете сделать ошибку, поэтому стараетесь избегать чего-либо.
3. С такими трудностями сталкиваются в жизни подростки с низкой самооценкой? Как бороться с этими трудностями?
Эти подростки просто неуверенные в себе дети, которые не имеют своего личного мнения. Они замкнутые и очень трудно идут на контакт с людьми. А таких людей общество (коллектив) не принимает. И поэтому они становятся изгоями общества.
И следствием этого становится то, что они спиваются, всё больше погружаются в виртуальный мир, начинают принимать наркотики, курить и т.д.
С этими трудностями очень сложно бороться. Пока подросток сам не настроит себя на позитивные моменты, пока не станет в себе уверен, он не сможет все перебороть, влиться в коллектив. Люди любят веселых людей. И если он (она) это сделает. То этот человек точно имеет сильный характер.
4. Как вы понимаете смысл приведённого выражения: "Надо принять себя таким, какой вы есть"?
У каждого из нас есть недостатки и есть достоинства. Все мы разные. В этом наша индивидуальность. Не нужно пытаться скрыть от окружающих людей недостатки, и не надо за какие-то недостатки себя постоянно ругать. Нужно их спокойно осознать и исправлять. И обязательно себя нужно любить такого, какой ты есть. Когда мы примем себя такими, какими мы есть, то и полюбим себя. И окружающие также будут относиться к тебе. Они будут чувствовать, что ты самодостаточный и самоуверенный человек.
Практикум
1. Ознакомьтесь с текстом и ответьте на вопрос по его содержанию.
Американский специалист в области воспитания подростков доктор Дж. Добсон рассказывает о своём педагогическом опыте:
"Когда я был учителем в старших классах средней школы, мне преподали такой урок. Однажды мне стало ясно, что я могу требовать от учащихся соблюдения порядка и дисциплины только в том случае, если сумею подойти к ним с уважением и признанием чувства их собственного достоинства.
Я делал всё возможное, чтобы заслужить дружбу своих учеников до и после занятий в школе, во время завтрака или стычек в классной комнате и после уроков. Я проявлял твёрдость, особенно когда дети пытались бросить мне вызов, но при этом никогда не проявлял неучтивости, недоброжелательности, не допускал даже малейшей возможности кого-то оскорбить. Я заступался за ребёнка, которому дети определили роль "мальчика для битья", настойчиво помогол каждому ученику обрести уверенность в себе, ощутить чувство собственного достоинства.
Однако я никогда не шёл на компромисс в отношении норм поведения. Учащиеся входили в класс без лишней болтовни. Они не жевали резинку, не вели себя неуважительно, не ругались, не тыкали друг друга в спину перьями от авторучек. Все понимали: я - капитан корабля, который ведёт его твёрдой рукой".
Объясните, какое отношение к подростку может помочь ему уважать себя.
Когда человек может оценить чувства собственного достоинства у детей, подойти к ним с пониманием. Относиться к подросткам с уважением, ценить любой их добрый и значимый поступок. Проявлять учтивость и доброжелательность, быть отзывчивым. Моральная помощь. Помощь в становлении на правильный путь. Но при этом быть твёрдым в отношении дисциплины. В общем, быть другом для них вне учебное время и быть жестоким надзирателем во время занятий, при этом стараться идти на компромиссы.