top of page

ГДЗ по обществознание 7 класс А.И. Кравченко

авторы: Кравченко А.И., Певцова Е.А.

Подробный решебник (ГДЗ) по Обществознанию для 7 класса , . Авторы учебника: Кравченко А.И., Певцова Е.А., 2012

Параграфы

решебник / параграфы / §26-27

§26-27. Город и село.

 

1. Объясните смысл понятий: "город", "пригородные зоны", "город-спутник", "урбанизация".

    Город - крупный населенный пункт, жители которого, как правило не заняты сельскохозяйственной деятельностью. Город имеет развитый комплекс хозяйства и экономики. Раньше городом называли поселения, вокруг которых имелись оборонительные постройки, например: стены или вала.


    Пригородные зоны - земли, находящиеся за пределами черты городских поселений и при этом не входящие в состав иных поселений; территории прилегающие к городам и находящиеся с ними в тесной функциональной, культурно-бытовой, экономической, политической и другой связи.


    Город-спутник - город или поселок городского типа, развивающийся близ крупного города и тесно связанный с ним в производственной, социальной, культурно-бытовой и других связей.


    Урбанизация - это социально-экономический процесс, выражающийся в росте населения городов за счет переселения населения из провинции в город.

2. Составьте небольшое сообщение на тему "Мой город" ("Моё село").

    С детства я живу в небольшом городе, если захотеть, то можно обойти его за пару часов,  несмотря на его размеры он просторный и чистый. Пусть в нем мало красивых улиц и достопримечательностей, нет разводных мостов и небоскребов,  я люблю свой город. Здесь много уютных дворов, дорогих сердцу мест и, конечно же, родных людей. Здесь  живут мои друзья, здесь моя любимая школа.

    Больше всего я люблю наш парк, здесь всегда очень красиво, когда осенью заходишь в него, то попадаешь в золотое царство, дорожки усыпаны яркими желтыми листьями клена, на деревьях шелестят золотые монетки. Зимой здесь все белоснежное, деревья стоят в пуховых шапках, блестит снег. Весной все постепенно оживает, а летом все цвета радуги можно увидеть в парке, и постоянно слышен веселый смех детворы.

    Я люблю то, что здесь нет огромного количества машин и предприятий, которые загрязняют воздух. В отличие от больших городов мой город лишен суеты, шума, километровых пробок.

    Мой город построен на живописном месте, он стоит на реке Волге, недалеко от города есть сосновый лес, в котором в теплое время года всегда можно найти грибы и ягоды, а недалеко от города раскинуты широкие поля и луга, много березовых рощ.  Горожане гордятся природой своего города. Все гости города отмечают природное богатство нашего края.

    Может быть, когда я окончу школу, я уеду в другой город, но я знаю точно, что никогда не забуду свой родной город, и с радостью буду сюда приезжать.

3. Продолжите фразы: "Я хотел бы жить в городе, потому что...", "Я хотел бы жить в деревне, потому что...".

    Я хотел бы жить в городе, потому что в нём хорошо развита экономика. В городе между предприятиями есть конкуренция, в следствии этого в магазинах больше различных товаров и услуг. В городах хорошо развита транспортная сеть, множество образовательных учреждений. В городах на высоком уровне медицина; правоохранительные органы власти. Жизнь приближена к наиболее лучшему комфорту (квартиры и так далее).


    Я хотел бы жить в деревне, потому что несмотря на недостатки в комфорте, в деревнях свежий воздух, так как там отсутствуют крупные заводы. В деревни можно держать собственную скотину и огород, а значит в пищу люди употребляют только экологически чистые продукты.

4. С какими трудностями столкнётся сельский житель, переехавший жить в город? А горожанин, поселившийся в деревне?

    Каждый человек привыкает к тому месту где живет, будь то город или село, и это место кажется ему самым лучшим в мире, но при разных обстоятельствах жизни бывает так, что сельскому жителю надо привыкать жить в городе. В первую очередь, селянин должен привыкнуть к тому, что в городе все люди спешат, бегут по своим делам, редко когда встретится знакомый человек. Также тяжело бывает когда нет общения с природой, с землей, с животными, дома такие высокие, что неба совсем не видно, воздух загазованный, много машин, грохот, гул невообразимый.


    А горожанину тяжело в деревне потому что зачастую нет тех бытовых условий, к которым он привык в городе, нет заасфальтированных дорог, а в основном дороги грунтовые. В сельском магазине не всегда найдется то, что необходимо покупателю. 

5. Составьте собирательный портрет горожанина и сельского жителя.

    Горожанин: суетливый, нервный, предприимчивый, одинокий, вечно спешащий и редко успевающий, норовящий денег намыть - но не из-за любви к труду. Мало уделяет внимания своим хобби. Из-за нервов имеет вредные привычки.


    Селянин: спокойный, основательный, простой, человечный, трудолюбивый, хозяйственный. Очень любит то, что делает.

6. Как можно объяснить старинные пословицы: "Город - царство, а деревня - рай", "Город затейный: на каждом шагу еда да питьё", "Жить в деревне - не видать веселья"?

    1) В городе царит "большая жизнь", суматоха, развлечения, клубы, с города ведется управление сельскими районами, но в деревне в то же время спокойно, чистый воздух, природа, реки - спокойствие и поэтому можно назвать ее раем. 

    2) По второй то же самое - в городе на каждом шагу кафе, рестораны.


    3) В деревне нужно работать, а не веселиться и отдыхать.

Практикум

1. Напишите небольшой рассказ на одну из тем: "Моё путешествие по Древнему Риму", "Моё путешествие по Древним Афинам", "Моё путешествие по средневековому городу", "Моё путешествие по современному городу".

    Сочинение на тему "Путешествие по средневековому городу".

   

    Я вошел в этот французский город утром через ворота в крепостной стене. Стражники только что открыли городские ворота, запертые ночью. Поэтому со мной в город въехало множество крестьян, которые везли на телегах товары на ярмарку.

    Я попал в лабиринт узких улиц. По некоторым из них не смогла бы проехать даже повозка. Вдобавок вторые этажи домов сильно выступали над первыми. Мне пришлось пробираться в полутьме, держась за стены. Женщины громко переговаривались из окон над моей головой. Один раз сверху прямо на улицу выплеснули помои. Я еле успел отскочить.

Улицы были очень грязными. На одной из них валялась в луже толстая свинья. В тупиках часто попадались помойки, по которым спокойно разгуливали крысы. Местные жители рассказали мне, что всего год назад в городе появлялась чума. Но опустошающей эпидемии, к счастью, не случилось.

    Я добрался до улицы ремесленников. Здесь работали кожевники, кузнецы, столяры, ткачи, портные, обувщики, граверы, золотых и серебряных мастера. Двери каждой мастерской были открыты и над входом висела эмблема цеха, то есть объединения ремесленников. От местных жителей я также узнал, что в городе работает прядильная мануфактура, где трудится много людей.

    Я вышел на центральную площадь, замощенную булыжником. Полюбовался башней-ратушей, в здании которой заседают мэр и муниципальные власти. По соседству с ней расположился главный городской собор. Он построен в готическом стиле. Его узкие башни с острыми шпилями как будто пытаются дотянуться до небес.

    Над городом возвышался холм, на котором я увидел замок, окруженный стеной и рвом. Это была резиденция герцога Алансонского, феодала и владельца всех окрестных земель. Жители города не работали в его имении, но все равно полностью зависели от его гнева и милостей.

2. Почему во всех современных городах пытаются сохранить историческую часть (улицы, здания, храмы?)

    Потому что эти знания несут историческую ценность, они - наглядный пример того, где и как жили,проводили время поколения людей до нас. Эти здания помогают нам почувствовать единение со своими предками, со своим народом, своей страной, своей религией.

3. Как часто и долго вы ходите пешком? А ваши родители, родственники, друзья? Можете ли вы утверждать, что испытываете достаточные физические нагрузки? Если нет, то в чём причина?

    Я очень часто хожу пешком, так как считаю ходьбу необходимой для сохранения хорошего здоровья. Ведь, если регулярно сидеть, то нарушается развитие позвоночника, атрофируются мышцы, снижаются физические способности.

 

    На моей спине часто прибывает рюкзак, обеспечивающий немалый вес, что способствует "положительной" нагрузке на мышцы.

    А мои родители очень активно передвигаются на работе, что тоже очень благоприятно сказывается на их здоровье.

4. Одни считают город рассадником преступности и чумой XX века. Другие видят в городах памятники архитектуры и более комфортный в сравнении с деревней быт. А в чём является для вас город вообще и тот город, в котором вы живёте?

    Город это то место куда едут заработать. Город это комфортная жизнь. Город является частью жизни современного человека. Современный город является олицетворением будущего, большие мегаполисы, вечное движение, нехватка времени. Город это то место которое создал человек, но по сути жить в нем не может, так как город уничтожает природу, город не благоприятное место для здоровой жизни человека. Рожденные в городе, вполне не могут представить жизнь вне его территории.

5. Какие изменения в жизни современной деревни можно отметить? Поработайте над проектом "Деревня XXI века".

    Появился газ, свет, инкубаторы для быстрого выведения птиц, появились телевизоры в домах, люди вместо брёвен используют чаще кирпичи, перестали использовать лошадей как способ передвижения.

6. Разработайте проект "Город будущего".

    Я верю в лучшее будущее. Я очень надеюсь, что мы, люди, будем совершенствовать мир, в котором живем. Поэтому и город будущего будет очень отличаться от современного в лучшую сторону.


    Во-первых, город  будущего чистый, потому что все заводы и другие предприятия, которые загрязняют окружающую среду сегодня, будут использовать новые безопасные технологии. Не будет облаков из рыжей металлической пыли, химических выбросов, грязной воды в морях и реках. Жизнь в городе будет кипеть, как всегда, поэтому на улицах будет много автомобилей. Однако все они будут ездить на экологическом топливе.


    Во-вторых, город будущего будет очень удобным для жизни. Кроме привычных магазинов и кафе будут работать различные службы доставки покупок на дом - и это будет доступно каждому. Также будет много новых видов общественного транспорта, очень быстрых и безопасных.


    В городе будущего много внимания будет уделяться местам отдыха. Будет построено множество парков, кинотеатров, смотровых площадок. Там, где нет ни моря, ни реки, будут сделаны искусственные водоемы, в которых можно будет купаться и плавать на лодках. Каждый город будет напоминать курортный.


    Мне бы хотелось, чтобы города будущего были разные и непохожие друг на друга - большие и малые, с небоскребами и маленькими коттеджами, и чтобы людям было комфортно и безопасно жить в них. Возможно, мой город будущего не очень похоже на город из фантастического романа, но я считаю, что он такой, каким мы можем его сделать.

bottom of page