top of page

ГДЗ по обществознание 7 класс А.И. Кравченко

авторы: Кравченко А.И., Певцова Е.А.

Подробный решебник (ГДЗ) по Обществознанию для 7 класса , . Авторы учебника: Кравченко А.И., Певцова Е.А., 2012

Параграфы

решебник / параграфы / §2

§2. Задачи и трудности подросткового возраста.

 

1. Перечислите задачи, необходимые для решения в подростковом возрасте. Можно ли говорить, что одни из них более важные, а другие - менее?

    В подростковом возрасте человек познает этот мир и вступает во взрослую жизнь, теперь у него появляются новые обязанности, которые он должен исполнять дабы получить доверие со стороны родителей и учителей. Также меняется организм человека, и подростку приходится принимать свою внешность, также появляются проблемы в общении со сверстниками противоположного пола. Подросток хочет и пытается получить опыт в половых отношениях.

2. Что может продлевать период зависимости подростков от родителей и других взрослых?

    Неправильное воспитание, комплексы, как эмоциональные, так и внешние,  проблемы со сверстниками - все это может послужить препятствием для вступления в новую стадию развития и приостановить психологическое созревание ребенка, в частности продлить период зависимости человека от взрослых.

3. С каким из утверждений вы согласны и почему: "подросток больше учится на чужих ошибках, чем на своих", "подросток больше учится на своих собственных ошибках и своём личном опыте"?

    Подросток становится более самостоятельным и принимает на себя новую ответственность, поэтому второе утверждение более характерно для познавание мира подростком.

4. Как вы считаете, можно ли избежать подростковых проблем? Аргументируйте своё мнение.

    Избежать подростковых проблем практически невозможно и даже не нужно. для того, чтобы ребенок вступил в новую жизнь с полноценным психоэмоциональным состоянием, ему необходимо столкнуться со всеми трудностями на его пути.

Практикум

1. Из личного вашего опыта, художественных фильмов, театральных постановок, литературы подготовьте сообщение на тему "Проблемы подросткового возраста".

    Каждый взрослый проходил через подростковый возраст. Подросток – это уже не ребенок, но и не настоящий взрослый. Время, когда подвергаются проверке все знания и весь жизненный опыт. Некоторые проходят подростковый период быстро и незаметно, но многие сталкиваются с разными проблемами.


    1) Если посмотреть некоторые фильмы, можно увидеть, что многие подростки недовольны своей внешностью. Прыщи, длинные руки или некрасивый нос является для подростка проблемой мирового масштаба. Изменение организма встречаются со слезами.


    2) Отношения с противоположным полом играют большую роль для самооценки. Свидания и расставания принимаются очень близко к сердцу.


    3) Игра во «взрослую жизнь», как сексуальная распущенность, алкогольные напитки и плохие поступки – всего лишь попытка найти себя в этом мире.


    Только мудрые родители помогут своему подростку пройти через этот нелегкий период и быть поддержкой для сына или дочки. Мудрые родители знают, что подросток имеет потребность в независимости и в возможности принимать самостоятельные решения. Они всегда найдут способ дать ему возможность проявить себя. 

 

2. Побеседуйте с родителями или старшими родственниками на тему "С какими проблемами они сталкивались в подростковом возрасте? Какими способами удавалось их решать?".

    1) Разногласия с родителями. решить удалось с помощью нахождения какого либо компромисса или каждый со своей стороны уступал.


    2) Хотелось больше свободы, прогуливать занятия, не ходить в школу. Решить удалось сокращая время на домашнее задания, больше отдыхал.


    3) Хотелось бить такими же модными и что бы все было как у ребят из очень богатых семей. Успокаивали себя мыслей о том, что зато твоя семья дружная и вы друг друга любите, а у богатых, родители все время в отъезде.

3. Как вы понимаете высказывание русского философа А.Ф. Лосева (1893-1988): "...ученик пусть не думает, что во всех... делах всё зависит от старших. Хороший, истинный ученик - это уже самостоятельный человек, хотя он может быть ещё несовершеннолетним. Он также несёт ответственность за себя, хотя пока в достаточно узких пределах". В ответе вы можете использовать содержание параграфа учебника.

    Если брать только школу и вообще процесс обучения, тогда в чем же заключается функция учителя? Учитель может объяснить тему, раскрыть какие-то непонятные стороны процесса или явления, проверить знания ученика. Все остальное зависит от ученика. Ученик должен выучить материал, постараться понять и запомнить, отработать. Учитель не может выучить за ученика материал или тему, ученик сам должен сделать это. Таким образом, учитель дает лишь фундамент, на котором строятся дальнейшие знания ученика, зависящие только от него самого.

bottom of page